欢迎访问张家口市市场监督管理局网站
国务院客户端 | 官方微信 无障碍阅读

张家口市市场监督管理局

您当前的位置:>首页/防控专栏

市局召开全市药品流通领域疫情防控暨药品追溯系统推进电视电话会议

浏览次数: 编辑: admin 信息来源:未知 发布时间:2020-08-17

市局召开全市药品流通领域疫情防控暨药品追溯系统推进电视电话会议

1.jpg

 为做好全市药品流通领域监管工作,确保药品零售企业严格落实新冠疫情防控措施,保障人民健康,推进药品追溯系统数据对接和上传工作。药品流通科于6月22日在市局召开全市药品流通疫情防控暨药品追溯系统推进电视电话会议。

2.jpg


武威调研员强调: 药品监管部门和药品零售企业要各司其职,认清当前防控形势,切实做好药品流通环节的防控工作要求,坚决克服麻痹松懈思想,执行好测温、查证、登记、报告等措施,落实守土有责、各尽其责,疫情防控没有旁观者、没有局外人,坚决克服防护措施时紧时松,走过场、应付事的情况,切断潜在感染点,堵住暴露风险点,才能织密“防护网”,筑牢“防控墙”。

武威调研员指出:药品流通追溯系统工作是国家建立药品追溯制度是实现药品来源可查、去向可追、责任可究的重要链条。企业落实药品追溯制度是主体责任,药品追溯制度是用信息化的手段保障药品经营质量安全,防止假药、劣药进入合法渠道,并且能够实现药品风险控制,精准召回,企业必须严格落实,县区局要抓好跟进,推进药品追溯系统各环节的落实。

3.jpg

  李平先同志对疫情防控落实提出意见,当前防控工作仍然存在诸多不确定性,药品经营企业和监管部门要落实疫情防控中的责任,对进入药店内人员进行体温测试,并认真登记,对购买退烧、止咳、抗病毒类药品进行实名登记,对代购代买者,严格询问患者真实情况,包括代购者和患者真实姓名、联系方式、身份证号码等,并做好实名信息登记,要及时向当地政府防控办和市场监管部门报告。

4.jpg

  王洪辉同志把我市药品追溯系统运行的现状,药品追溯系统执行情况,企业做好药品追溯工作的重要性,药品监管部门和药品经营企业落实药品追溯系统下一步需要做的工作进行了强调和部署。

5.jpg

会议还对药品流通领域专项整治行动、国家疫苗评估考核和全市药品行政处罚案件进行了强调和要求,全市市场监管部门分管药品工作的副局长、药品监管人员,药品零售连锁企业的企业负责人、质量负责人和共计120余人参加培训。



关闭
关闭