欢迎访问张家口市市场监督管理局网站
国务院客户端 | 官方微信 无障碍阅读

张家口市市场监督管理局

您当前的位置:>首页/工作动态

张家口曝光十件2021年市场监管典型案例

浏览次数: 编辑: 办公室 信息来源:未知 发布时间:2021-12-17


IMG_2675新.jpg


12月17日,张家口市市场监督管理局召开新闻发布会,公开曝光2021市场监管领域典型案例。

1.尚义县某商贸有限公司经营侵犯注册商标专用权白酒案

2021年7月12日,市市场监管局接到群众举报,反映尚义县某商贸有限公司销售假冒名酒,经查,该商贸有限公司经营的白酒侵犯注册商标专用权,货值金额38万余元。当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,该案件已移送公安机关查办。

2.张北县纪某某涉嫌无证生产经营侵犯注册商标专用权化肥案

2021年5月2日下午,根据群众匿名举报,在察北管理区一处闲置的厂房内从事无证生产经营侵犯注册商标专用权化肥的不法行为。经市市场监管综合执法局调查,当事人纪某某在未取得任何相关资质手续的情况下擅自印制标称青岛华尊农业发展有限公司、注册商标为“华尊国际”,从事无证生产经营侵犯注册商标专用权化肥的活动,货值金额30余万元。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,该案件已移送公安机关查办。

3.张家口某商贸有限公司销售以假充真产品案

2021年5月28日,经开区市场监管局接到消费者投诉,称其2020年10月底在张家口市某家居公司高新店某品牌门店订购了某品牌木门及家具,2021年5月27日商家配送的木门及家具并非其所订购的产品,存在以假充真,欺诈消费者行为。经查,该商贸有限公司销售给消费者某品牌定制家具存在以假充真的行为,货值金额7.7万元,违法所得为2.7万元。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,该案件已移送公安机关查办。

4.怀来县某美容院涉嫌销售不符合卫生标准的化妆品案

2021年1月6日,怀来县市场局综合执法大队接到怀来县公安局的通报信息和举报人郜某某投诉举报,称怀来县某美容院销售的化妆品汞含量超标,对举报人郜某某的身体健康造成损伤。市市场监管综合执法局执法人员会同怀来县市场监管局、怀来县公安局联合办案。经调查、协查,化妆品来源涉及广州、成都、上海、东莞等地。联合侦办历时七个多月,犯罪嫌疑人张某某目前已被公安部门采取强制措施。

5.怀安县某冷库经营未经检疫羊肉案

2021年4月2日,市市场监管综合执法局接到群众举报,反映怀安县某冷库销售未经检疫羊肉的不法行为,经查,该冷库经营未经检疫白条羊的行为违法了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(六)项的规定,依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款的规定,给予罚款人民币10万元整,并依法没收未经检疫白条羊6只的行政处罚。

6.张家口市某气体销售有限公司未经许可充装液氧案

2021年7月15日,市市场监管综合执法局执法人员在对张家口市某气体销售有限公司检查中发现,该公司存在未经许可充装液氧的违法行为。经调查,当事公司未经许可充装液氧的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第一款的规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条第二款的规定,给予罚款人民币10万元整,并依法没收违法所得1500元的行政处罚。

7.张家口某机械制造有限公司非法购买认证证书案

2021年9月9日,市市场监管综合执法局接到河北省市场监督管理局交办的张家口某机械制造有限公司非法买卖认证证书的案件线索。执法人员在对检查时发现,该公司存在从网络渠道非法购买认证证书的行为,违反了《认证证书和认证标志管理办法》第五条的规定,依据《认证证书和认证标志管理办法》第二十七条的规定,给予该当事方罚款人民币3万元整的行政处罚。

8. 张家口市某医院使用过期医疗器械案

2021年7月6日,市市场监管综合执法局执法人员对张家口市某医院进行监督检查,在其内镜室发现在用的人工呼吸急救苏醒球套组已过期。依据《医疗器械监督管理条例》第八十六条之规定,责令该医院改正违法行为,并给予没收过期的医疗器械,罚款人民币2.2万元整的行政处罚。

9.张家口某建筑材料有限公司生产经营的蒸压加气混凝土砌块产品质量不合格案

2021年6月8日,市市场监管综合执法局执法人员对张家口某建筑材料有限公司生产经营的蒸压加气混凝土砌块进行产品质量抽检,并委托山东精准产品质量检测有限公司对该蒸压加气混凝土砌块产品质量进行检验,检验结果为不合格,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定,给予该公司罚款人民币8250元,没收违法所得1800元,并依法没收违法产品的行政处罚。

10.怀来某商贸有限公司不正当竞争案

2021年6月29日,怀来县市场监管局接到举报,称怀来某商贸有限公司超市销售侵犯“华夏”注册商标的葡萄酒产品构成不正当竞争。经调查,该商贸公司的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条的规定,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十八条第一款的规定,给予当事人罚款人民币5000元整,并依法没收违法商品的行政处罚。


关闭
关闭