张家口市市场监督管理局
首页
机构概况
工作动态
网上服务
网上办公
政民互动
首页/政府信息公开/法定主动公开内容/消费投诉信息公示/

张家口市12315投诉举报指挥中心发布元旦假期消费警示

发布时间:2020-12-24   编辑:12315   字体:[  ]


随着元旦假期的来临,又迎来一个消费高峰。购物、聚餐、外出游玩仍是部分消费者选择的消费方式,为减少假期消费纠纷,做到理性购物、文明消费、安全出游,张家口市12315投诉举报指挥中心提醒广大消费者在假日消费时要注意以下几点:

疫情消费注防护

冬季是流行性疾病的高发季节,目前仍处疫情防控期间,假期外出购物,要加强个人防护,在商场、超市等人员密集购物场所,要自觉佩戴口罩、手套;采购冷链食品应到正规商家,并主动索票索证,查验产品入境检验检疫证明、消毒证明和核酸检测证明等,不要私自网购进口冷链食品,尤其不要购买来源不明的进口冷链食品;外出就餐或家中聚餐时,注意环境卫生,充分加工煮熟再食用,要厉行节约,杜绝浪费,履行“光盘”行动。

假期滑雪重安全

我市作为冬奥城市,滑雪是我市冬季旅游项目,节假日很多的消费者选择滑雪运动度假,张家口市12315投诉举报指挥中心通过“全国12315平台”大数据统计分析显示,滑雪过程中的滑雪雪具、雪票及雪场救援问题是消费投诉热点。消费者要增强安全保障意识,降低滑雪消费中的风险。一要结合自身情况合理选购相关保险,并且索要保留发票和保险凭证。二要注意检查滑雪设备是否存在安全隐患,消费前仔细询问租赁雪具及押金规定。三是滑雪前仔细阅读场内设有安全标识的内容,询问雪场救援流程及时效,要根据自身状况选择适合滑雪项目,并注意安全防护。

节日办卡需注意

在节日期间消费时,尤其是选择洗浴、美容美发、休闲娱乐服务或活动场所时,理性办理会员卡、储值卡等预付卡,按照自身时间安排及实际需要购买预付卡,不要贪图商家所谓的“低价折扣”而大金额购买,购买时尽量少充钱,以避免出现不可控的风险;办卡前充分查询商家资质,选择证照齐全、大品牌、口碑好、经营状况良好的商家,尽量降低因商家经营状况导致的预付费纠纷风险。当办卡消费后,商家存在吸纳大量资金的异常行为时应提高警惕,提早进行处理;充值预付卡前,问清商家的服务设施、退转卡手续等办卡相关事宜,并将口头约定等尽量以书面形式留存。签订协议前,看清协议条款,避免签订霸王条款;缴费票据、协议、合同等应在消费期内留存,以防商家侵权行为出现时,作为维权证据进行举证。

 


河北省张家口市市场监督管理局 (C) 版权所有
主办单位:张家口市市场监督管理局办公室   制作维护:张家口市市场监督管理局信息中心
网站地图   网站标识码:1307000017   冀ICP备号09023739号-2

冀公网安备 13070202000123号