张家口市市场监督管理局
首页
机构概况
工作动态
网上服务
网上办公
政民互动
首页/政府信息公开/法定主动公开内容/政策发布/政策解读/

《河北省“十四五”知识产权保护和运用规划》解读

发布时间:2021-12-20   编辑:admin   字体:[  ]

按照省委、省政府关于编制“十四五”规划的部署要求,经由省市场监管局(知识产权局)牵头起草编制、系列报审,2021年12月7日,省政府印发了《河北省“十四五”知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》)。

一、出台背景

“十四五”期间是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素,对激励创新、打造品牌、扩大对外开放、规范市场秩序正发挥越来越重要的作用。省市场监管局(知识产权局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面对标衔接《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》《河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,组织编制了《规划》,在充分征求意见和反复修改完善的基础上,经省政府主要领导审定同意,以省政府名义印发实施。

二、主要内容

《规划》共分四个部分:

第一部分是规划基础。系统总结了“十三五”以来,我省知识产权事业在创造、保护、运用、服务和区域协同等方面取得的主要成就,分析梳理了我省知识产权保护和运用存在的差距。

第二部分是总体要求。明确了“十四五”时期河北省知识产权发展的指导思想、基本原则和发展目标,提出我省“十四五”时期知识产权主要涵盖保护、创造、运用和服务的12项主要发展指标。

第三部分是重点任务。聚焦“十四五”时期的奋斗目标和量化指标,针对新时代知识产权工作中的突出问题和挑战,提出了5大重点任务,分别是:激励高质量知识产权创造,培育经济发展新动能;强化知识产权保护,激发全社会创新活力;促进知识产权转移转化,服务经济转型升级;优化知识产权服务供给,助力经济创新发展;深化知识产权协同合作,构建开放发展新格局。

第四部分是保障措施。从加强组织领导、完善政策体系、加大支持力度、强化监测考核等四个方面提出了保障《规划》落实到位的具体措施。

三、出台意义

《规划》坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于知识产权工作的各项部署要求和政策措施,对全省知识产权工作进行系统谋划,从激励高质量知识产权创造、强化知识产权保护、促进知识产权转移转化、优化知识产权服务供给、深化知识产权协同合作等方面提出我省“十四五”期间知识产权保护和运用的指导思想、发展目标和主要任务。《规划》对于更好保护和激励创新,推动高标准市场体系建设,更好服务高水平对外开放,支撑构建新发展格局;对于全面提高我省知识产权创造运用服务水平,培育竞争新优势,发展新动能、促进产业结构调整和发展方式转变;对于加快创新型河北和知识产权强省建设,实现知识产权事业稳中求进和高质量发展,加快建设现代化经济强省、美丽河北具有重要意义。


相关链接:

河北省人民政府关于印发河北省“十四五”知识产权保护和运用规划的通知 


河北省张家口市市场监督管理局 (C) 版权所有
主办单位:张家口市市场监督管理局办公室   制作维护:张家口市市场监督管理局信息中心
网站地图   网站标识码:1307000017   冀ICP备号09023739号-2

冀公网安备 13070202000123号